当前位置:首页 > 新闻报道
渔村新变
【来源】:排湖风景区  【时间】:2017年11月07日

  深秋,丽日晴空。一池碧色的湖水干净澄澈,如同一颗闪闪发光的蓝宝石,镶嵌在美丽富饶的排湖。成排的绿树倒映水中,岸边是整齐划一的民居,白墙、灰瓦、马头墙、木质楼梯、屋顶花园…… 
  11月4日,排湖风景区老坮村,正在改造建设中的“密塘渔村”吸引了一拨前来参观的游客。客人们连声赞叹:“没想到排湖岸边藏着一个这么绝佳的好去处!” 
  “渔路淡如烟,烟中有人住。”目光所及,是藤蔓、小桥、云烟、芦花、白鹭,一幅精美绝伦的水乡画卷。 
  “棹入明月湾,幽村隔云树。芦花风萧萧,秋水飞白鹭。”清代诗人荫在的《渔村》所描绘的美景在这里得到完美呈现。 
  美丽,源于蜕变。昔日偏远落后的小渔村,掀起了美丽乡村建设热潮。 
  老坮渔场、新口渔场和排南分场,是排湖绿道一期沿线的三个小渔村,总户数571户,总人口2260人,总占地面积1万余亩,其中养殖水面5703亩。渔民以养殖河蟹、小龙虾,种植莲藕为主要经济来源。 
  排湖吹响旅游开发的号角后,他们聘请全国知名乡建专家孙君,对老坮村的村庄规划进行编制,将农业产业经营、农业观光旅游与美丽乡村建设同规划、同推进。 
  经过规划设计团队的实地考察并入户与村民沟通,农道(北京)设计团队确定了老坮村美丽乡村建设方案。 
  “提炼村庄主题,保持田园特色,突出历史文脉。”正在现场忙碌的农道(北京)驻场设计师张衡向记者介绍,他们将老坮渔场、新口渔场和排南分场整体打包成密塘渔村,规划设计成独具江南水乡园林特色的旅游景区。 
  “改造好了,我们都受益。”群众的建设热情被点燃,已有238户村民踊跃改造。 
  这是一间极具渔家特色的民宿:洁白色的墙面,灰色质朴的砖瓦,木质的廊檐和扶手,处处散发着浓郁的江汉水乡民居风情。沿着旋转式的户外楼梯上去,一个大大的楼顶花园呈现眼前。 
  “以后游客可在楼中推窗见湖,夜听水声,体验养殖。”排湖风景区管委会工作人员钟华告诉记者。 
  已经改造完成的“武家客栈”就是一栋典型的民宿小楼,古色古香,风格独特,紧依一湖碧水。钟华指着不远处描述,“那边将建一座小桥。以后这里四座桥相围相通,形成四面环水的格局,像一座小岛。” 
  4日,丹江口移民张新超家的民宿小楼正在“上梁”。吉日吉时,堂屋正中悬挂着红布。按照习俗,乡亲们准备了鞭炮、礼花等前来贺喜。“谢谢!”“谢谢!”张新超不断感谢前来道贺的乡亲,并安排了酒席感谢大家。 
  喜气盈门,张新超的眼角眉梢都是笑意。“本来准备建两层。看到政策好,以后咱们这里发展前景好,改成建三层。”他对密塘渔村的未来充满信心。 
  金色的阳光洒在小渔村。花草掩映的小径上,新口村二组村民赵金香牵着三岁的双胞胎孙女散步,乐滋滋地说:“村里建设美了,我们跟着沾光。”